振兴和加强江苏制造业的三个关键问题

时间:2019-03-25 10:35:36 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



振兴和加强江苏制造业的三个关键问题

●从国际产业发展现状来看,制造业不仅存在了很长时间,而且在技术创新的推动下也促进了新的发展机遇。如今,越来越多的新技术被用于制造业生产,产品升级明显加快,产品价值链中研发价值的比例不断增加。

●要振兴江苏制造业,必须在行业内投入足够的资金。如果采取负面措施,那么该行业的新投资规模将继续缩小。制造业的发展将不可避免地缺乏后劲,将促进制造业在中高端方向的发展。机会。

江苏需要做大量工作,加快制造业的发展,振兴实体经济。从现阶段的发展和具体情况来看,关键是要解决观念转变,增加投资,提高国际化水平的问题。这三个关键问题已经解决。振兴和扩大江苏制造业可以成为目标和倍增。

第一个问题是建立一个有前途的制造概念。在制造业方面,首先要明确制造业仍然是促进经济发展的重要关键产业,具有极强的生命力这一重要概念。在过去的二三十年中,虽然制造业已从发达国家流出,但许多重点行业和高科技制造业仍处于发达国家。与此同时,以美国为代表的一些发达国家掀起了“再工业??化”,这不仅重新加快了制造业的发展,也吸引了包括中国在内的一些强大的制造企业到美国投资。 。

然而,在过去的很长一段时间里,无论是在一些地方党委和发展指导思想,还是在一些商人的观念上,制造业的发展或多或少都没有像服务业的发展那样先进。 ,并认为开发和制造行业不符合时代,与产业结构升级(更轻)不一致。它不敢把握制造业的发展和成长。据说,制造业的发展是发展旧经济,制造业的发展与时俱进。产生不良影响。

从目前国际工业发展的形势来看,制造业不仅存在了很长时间,而且还受到技术创新的推动,迎来了新的发展机遇。如今,越来越多的生产被用于制造业,产品升级得到了显着加速。产品价值链中R&D值的比例一直在增加。同一产品,由于使用的技术不同,发达国家的一些制造商可以实现更好的质量和更高的附加值。无论是在美国,日本还是欧洲,由于您身处制造业或服务业,因此没有人提前提供标签。根据您在行业中的竞争表现,人们会提供优秀,合格或不合格的等级。制造业的转型升级必然会产生更大的需求,因为转型升级后生产的产品将有更好的性能,更高的质量和更强的设计,满足国内消费升级的需要,从而开拓更大的市场。各级党委和决策者不仅要建立有前途的制造业概念,还要熟悉国际制造业发展的趋势和方向,了解工业发展的基本规律。要引导制造企业实现长远发展愿景,寻求新的增长点,围绕行业转型升级。

第二个问题是制造业的振兴必须增加投资。江苏有着悠久的发展历史和坚实的基础。它一直为实体经济做出了巨大贡献。技术,人才和市场条件的发展相对优越。它可以完全发展成为一个高水平的制造业,不仅可以进一步巩固实体经济,而且可以形成经济发展的新的增长点。但要做到这一点,必须加大制造投入,在发挥市场机制作用的前提下,引导更多资金进入制造业,为振兴制造业准备更多的资本要素。

近年来,有必要高度重视制造业新投资的持续下降。近年来,全国出现了实体经济投资不足的问题,主要是因为新的工业投资,尤其是制造业的投资比例持续下降,江苏的问题更为突出。要振兴和扩大江苏制造业,必须在行业内投入足够的资金。如果采取负面措施,那么该行业的新投资规模将继续缩小。制造业的发展将不可避免地缺乏后劲,将促进制造业在中高端方向的发展。机会。首先,我们必须加大对代表制造业未来发展方向的新兴产业的投入,包括设备制造,新一代电子信息产业,生物医药产业,人工智能制造业等,尽快填补缺点新兴制造业的发展。其次,要加大对制造业技术升级的投入,增加涉及新产品,新技术,新材料,新工艺,新设备等的研发投入,通过技术进入制造业,引进更多新产品。技术,特别是采用信息技术和互联网等新兴技术,实现投入,双输出(增值输出和技术升级产出),有效促进传统制造业的转型升级。增加人力资本制造投资也是必要的。除了加强直接投资于研发人员的人力资本投资外,还需要建设和运营一批为制造业提供未来人才的工科院校和职业技术学院,并优化当前的教育结构培养大量人才。杰出的工匠。当然,增加制造业投资应该与制造业产业结构的调整和升级相结合。必须结合制造业供给侧结构的深化,注重提高内涵,防止生产能力的简单扩张,避免低水平的产业。放大。

第三个问题,国际化,是江苏制造业发展的关键方向。在经济全球化的推动下,制造业技术越来越国际化,规范化。产业链的整合已在全球范围内进行。国内和国际市场逐渐合并为一体。当今世界上优秀的制造企业必须是一家国际公司。江苏制造业面临的市场竞争必须是国际化的。只有专注于国际竞争,提高行业的国际竞争力,才能真正打造强大而强大的制造业。

要求在研发技术上达到国际标准,为全省制造业向中高端提供先进的技术支持。必须指出的是,当前制造业的尖端技术和关键技术主要在国外。在加快自主研发的同时,我们必须把目光投向国外,用最短的时间掌握国外最先进的工业技术。全省生产企业,特别是工业龙头企业,必须有勇气和能力将关键技术整合到世界各地,敢于在国外设立研发中心,或者收购先进的国外研发机构,大胆利用外国人才,学习华为和阿里。巴巴等杰出公司的经验已在海外建立了全球产业链。我省不仅鼓励在国外设立研发机构的制造企业,还应将研发机构的国际化水平或国际研发因素的利用纳入制造业发展评估。

有必要制定明确的国际产业发展战略,在普遍提高制造业国际竞争力的基础上,创建一批具有国际知名度的具有代表性的制造业跨国公司。鼓励和推动有条件的制造企业制定合理的国际经营战略,整合更多的国际生产要素,提高国际竞争力。制造业是否拥有一批或多家知名跨国公司,不仅是国际化的象征,也是提升行业国际竞争力的助推器,有利于推动行业的国际化水平。整个。部门应采取有效措施,适当筛选和引导行业企业,鼓励有条件的生产企业尽快建立知名跨国公司。要建立具有国际竞争力的制造业,我们必须拥有一批具有国际视野,擅长国际业务的优秀企业家。它已成为国际企业家培养制造业的首要任务,这也是江苏制造业的缺点。制造业国际企业家的关键是具有国际意识,全球视野,善于整合国际生产要素,善于制定合理的国际商业战略。通过培训,影响和政策指导,我们必须促进一批制造业企业家尽快建立高度的国际意识,熟悉国际市场和产业发展方向,善于利用国际因素开展国际商业。将这项工作纳入省有关部门的相关计划,有效促进制造业国际企业家的出现。

全省制造业的国际化发展应与国家“一带一进”,“走出去”的发展战略紧密结合,紧跟国家战略发展趋势,把握世界经济格局的发展趋势,特别是当前美国经济和欧洲经济的出现有利于我们加快“走出去”的机遇,结合江苏的现实,推动江苏制造企业大胆进攻,审慎有效实施,整合更多国际高端元素提升制造水平和水平。同时,该部门要联合大学,研究机构和行业协会,加强对国际商业条件的制造研究,做好企业的信息化指导和风险预警工作。

除了昵称,特朗普还有行政命令!行政命令有多强,不能买亏,买不到它,这是60秒!


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。