两大石油集团重组倒计时将加深

时间:2019-03-25 07:36:13 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



两大石油集团重组倒计时将加深

接近年底,中石油和中石化这两大集团已经越来越接近彼此完成集团及其子公司重组的时间。最近,两大集团将在不同场合实施国有企业的相关部署,实行混合所有制。有关人士告诉记者,企业改制完成后,包括混合改革在内的其他两大集团将有进一步发展的条件。

中国石油天然气集团公司在0号官方网站上披露,集团党组中心组最近召开了扩展学习会议。中国石油集团党组组长兼主席王一林谈到如何利用党的十九大指导中国石油的工作实践,说要贯彻党的十九大,深化供给侧结构,推进部署国有企业,稳定和问题导向的原则,调整和优化业务结构,深化专业结构调整和资产优化,积极稳妥地实现混合所有制,有效激发企业的活力。

在中国石化集团党组最近召开的扩大会议上,中国石化集团总经理兼党组戴浩良表示,要大力推进深化,按照时间表的要求,做好工作。把亏损转化为困难,减肥,分离和转移企业,实现社会功能和公司制度的重组。等待战斗促进发展。

“对我们来说,公司系统的重组必须在月底之前完成。”中国石油天然气集团公司内部人士昨日告诉记者,过去,集团公司和下属企业是按照20世纪80年代的企业法登记的,没有明确的股东。产权归全民所有。从理论上讲,资产处置,转让等是无法做到的,因为它相当于国有资产的流失。

因此,这些全民所有的企业需要推动企业重组,形成有效制衡的公司??结构,灵活高效的市场化运作机制,实现公司治理体系现代化和管理控制能力的现代化。据他介绍,这不仅是国资委的统一安排,也是促进混合所有制的基本制度。随着注册性质的变化,公司确定了股东,治理结构和公司章程,并拥有处置资产的财产。

“公司制改革后,公司所有资产归股东所有,所以在相关业务管理和资产处置方面没有法律障碍。完成后,后续的混合改革可以顺利推进“。说。记者从中石化集团了解到,中石化第一个油田公司化部门,即浙江油田——,已于上月开始相关工作。此后不久,中石化还召开会议,讨论油田公司化问题。江苏石油勘探局局长兼分公司总经理李东海表示,此次重组将有助于江苏油田轻松上升,激发活力,并在同一起跑线上与其他市场参与者竞争。与此同时,重组不仅仅是“失败”,它将促进体制机制的转变和市场化运作机制的构建,以提高盈利能力。

记者了解到,根据统一部署,中石化将在本月完成各级企业的重组任务。两大集团的混合改革也取得了积极进展。其中,中石化的销售重组已首先完成,备受关注。中石油中石油资本和中石油项目的重组也得到了投资者的广泛认可,标志着公司混合所有权向前迈出了重要一步。

记者还了解到,中石油,中海油和海南省企业共同参与的海南成品油销售企业股权合作项目,中海石油海南销售有限公司——近日公布,已成为另一个突破性的例子。

中石油海南销售公司以前是中国石油在海南设立的区域分公司。股权合作是中国石油,中海油和海南省企业应对国家深化国有企业所有权,补充短期,整合资源和凝聚力的重要举措。它也被列为中国石油天然气集团公司和中海油深化的关键示范。项目。

对此,金连创研究员告诉记者,这带来的好处非常明显:中石油海南销售公司在三方的合作下,将加快海南加油站的覆盖面。此外,在中石油产品对外开采之前,它受到总部配置的影响。在三方合作之后,石油储存管道或中海油炼油厂相互连接,这意味着公司的外部采矿成本将相对降低,汽油和柴油的定价可以更加灵活。


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。