中国和尼泊尔签署历史性的港口协议印刷媒体是酸的

时间:2019-03-26 10:36:01 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



当地时间7日,中国和尼泊尔在加德满都签署了一项运输协议,允许尼泊尔与中国的四个海港和三个陆港进行贸易。这一消息引起了印度媒体的关注,他们都报道了“中国打破印度对尼泊尔对外贸易垄断”的称号。

据《印度时报》7日报道,根据协议,尼泊尔可以利用天津,深圳,连云港,湛江,中国以及兰州,拉萨和日喀则港口与其他国家进行贸易。该协议最终确定了尼泊尔总理奥利在2016年访问中国期间达成的过境运输协议的细节。当时,印度对尼泊尔实施了为期五个月的贸易封锁,因此奥利设法让北京开放其港口。

尼泊尔外交大臣拉塔普·贾瓦里7日在推特上表示,该协议对尼泊尔来说是“历史性的”。印度《经济时报》援引尼泊尔商务部官员的话说,这有利于尼泊尔与日本,韩国等东北亚国家之间的货物通讯,从而可以有效地降低成本和时间。

印度媒体一直在关注邻国与中国之间的交流,但仍然是一个令人沮丧的言论。目前,尼泊尔在印度的加尔各答和维沙卡帕特南拥有港口。《印度斯坦时报》8日,尼泊尔的基本商品严重依赖印度,与其他国家的贸易主要依赖于加尔各答港。

《印度时报》在7日的报告中,印度的两个港口与中国与尼泊尔的四个海港之间的距离标有图片,标题为:“尼泊尔的贸易路线有了新的选择,但这有用吗?《印度快报》On据印度贸易商8日报道,由于缺乏适当的道路和海关基础设施,尼泊尔与中国的联系计划将面临许多问题。距离尼泊尔最近的中国港口超过2600公里。印度地毯出口商马拉说,尼泊尔必须建立连接中国港口的基础设施,否则一个简单的开放港口将毫无用处。

“客观地说,距离远非真实。”清华大学国家战略研究所研究部主任钱锋9日对《环球时报》记者说。但是,该协议达成了中尼经济关系更加密切,两国加强互联网的迹象。互操作性是一种趋势。随着两国在建筑方面的投入增加,如青藏铁路将扩展到尼泊尔,那么当我们回顾印度的论点时,我们会感到它们“悲伤”。钱峰说,中尼达成的协议表明,中国有能力和手段促进与南亚的互操作性。另一方面,它也对该地区的国家,特别是中小国家产生了示范效应。 (印度报纸特约记者袁震,记者李思坤)


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。